4e étape
Bergeries de BASSETA - USCIOLU
 
 
Samedi 10 juin : Encore une grasse matinée. Ce matin le petit déjeuner est servi à 7 heures
et comme l'étape d'aujourd'hui est à nouveau plus courte, inutile de se presser.
La patronne nous indique le chemin à suivre pour récupérer au plus court le GR20.
Nous partons tranquillement à 8h sous l'œil curieux des cochons par un agréable sentier
traversant le plateau du Coscione en longeant le ruisseau de Padulelli et retrouvons très
rapidement notre itinéraire à la bocca di l'Agnone à 1565 m. Il n'est que 9h et nous avons
déjà fait les 2/3 tiers de l'étape normale Asinau-Usciolu ce qui nous permettra d'arriver
très tôt au refuge.  A une quinzaine de minutes du col nous passons devant la dernière source
de la journée puis nous abordons les crêtes de la Punta di a Scaddatta et la Punta di l'Usciolu
à 1815 m avec quelques passages spectaculaires. Le chemin continue encore une bonne heure
en passant d'un versant à l'autre de la crête avant d'atteindre la Bocca di l'Usciolu à 1747 m.
A l'ouest nous apercevons le col de Prati et le Rotondo encore enneigé que nous franchirons
dans quelques jours. Après les derniers passages techniques il nous reste plus qu'une heure
de descente pour rejoindre le refuge.
 
 
Comme prévu nous arrivons au refuge d'Usciolu à 12h15. Le gardien est absent, nous
supposons qu'il est parti au ravitaillement et qu'il ne va pas tarder à revenir. En attendant son
retour nous prenons un petit casse croûte au soleil puis une bonne douche.
 C'est le rituel du GR20.
Deux heures 30 plus tard nous apercevons au loin, sur le sentier escarpé que nous
avons emprunté, le gardien avec ses chevaux chargés. A peine le ravitaillement rangé,
le voilà déjà avec nous pour une partie de magie et de boules sur un terrain où Jean-Jacques
n'aurait jamais imaginé pratiquer une partie de pétanque. Il est aux anges.
J'adore cet endroit,  le gardien est très accueillant, il discute volontiers avec les randonneurs
et le refuge est très bien tenu. L'après-midi  nous nous prélassons au soleil en admirant les
sommets avoisinants sur un fond de polyphonies qui s'accordent à merveille avec
la montagne corse. La soirée se termine par un bon repas traditionnel à un prix raisonnable
de 8 € (assiette très copieuse de pâtes avec légumes et viande) et pour finir la petite liqueur
de myrte offerte gracieusement par le gardien.
C'est un des premiers gardiens de refuge qui servait à manger aux randonneurs et qui offrait
un choix important de ravitaillement.
 
Aujourd'hui cette demi étape réalisée en 4 heures était aérienne mais magnifique.
C'est l'une des rares où l'on peut apercevoir des villages depuis les crêtes.