16e étape
CAROZZU - ORTU DI U PIOBBU
 
 
Jeudi 22 juin : Pour cette avant dernière étape nous avons encore décidé de partir de
bonne heure, celle-ci étant encore assez difficile, le panneau prés du refuge prévoit 7 heures.
Nous sommes pratiquement les seuls à nous diriger vers le nord, la majorité des randonneurs
que nous avons côtoyés ici, n'en sont qu'à leur 2e ou 3e étape en partance de Calenzana.
Le départ est donné à 6h45, au début nous progressons sur un sentier pierreux qui se
transforme très vite en franchissant des éboulis et dalles rocheuses, des couloirs exigus avec 
une succession de montées raides et descentes délicates jusqu'à la Punta Ghialla (1912 m),
en enchaînant par des crêtes magnifiques, le col d'Avartoli (1898 m),
 le Capu Ladroncellu (2087 m) et la Bocca Piccaïa (1950 m).
Nous faisons plusieurs arrêts pour contempler ces paysages grandioses que nous avons
traversés tout au long de notre périple et de temps en temps grignoter une
barre ou des fruits secs. Les GRistes en sens inverse sont totalement absents.
La descente sous la canicule est longue et pénible et nous apprécions les dernières
longueurs dans la forêt avant notre dernier refuge.
 
 
A notre arrivée quelques randonneurs sont déjà installés avec leur tente, le terrain autour du
refuge est assez plat avec de beaux emplacements et un  nouveau bloc sanitaire.
Le dîner sera pour nos deux amis le repas du refuge à 14 € : Soupe - pâtes à l'ail, huile d'olive
et basilic - dessert, tandis que nous deux nous nous efforçons à avaler notre dernier repas
lyophilisé. Pour cette dernière soirée nous sommes récompensés par un beau coucher de soleil.
 
             Cette étape est sans doute l'une des plus belles, mais très physique à cause
             des changements de rythmes incessants.
             Durée : 7h45
             Hébergement : refuge dortoir 30 places ou bivouac
             Petit ravitaillement et restauration
             Nouveau bloc sanitaire très correct (WC, lavabos, douches chaudes)