3ème étape
ASINAU - Bergeries de BASSETA
 
 
Vendredi 9 juin : Réveil difficile ce matin à 6h20 après une nuit froide dans les bergeries,
heureusement qu'il y avait des couvertures car nous avons opté pour des duvets légers dans
l'espoir de toujours dormir en refuges. Le soleil est déjà levé et nous annonce une belle journée.
Après le petit déjeuner le gardien nous commente l'histoire des lieux que nous quittons à 7h55.
Aujourd'hui nous pouvons nous autoriser plusieurs arrêts car nous avons réservé aux
bergeries de Basseta situées au-dessus de Zicavo. L'étape Asinau-Usciolu étant assez
longue nous avons choisi de faire un petit crochet  par Zicavo pour raccourcir celle
d'aujourd'hui et de demain, ce qui nous permet également  de recharger les batteries
des caméras et en plus c'est une auberge où l'on mange bien.
Il faut remonter jusqu'au refuge pour retrouver l'itinéraire qui s'annonce corsé.
Au bout de 3 heures d'ascension nous atteignons l'arête faîtière, lieu baptisé par Michel
Fabrikant "col des Forgerons", en l'honneur d'un rocher en forme d'enclume qui précède de
quelques minutes notre arrivée au sommet de l'Incudine, altitude 2134m.  Le temps magnifique
nous offre un large panorama sur les aiguilles de Bavella et  le sud de l'Ile.
La descente de l'Incudine relativement  facile mais longue, nous mène jusqu'à l'aire de
Bivouac des bergeries ruinées I Pedinielli où nous profitons pour pique-niquer.
 L'endroit est déjà pas mal occupé par d'autres randonneurs qui s'offriront
même une petite sieste. Pour nous la pause ne sera que de 30 minutes afin de ne pas
arriver trop tard au gîte. Un peu plus loin nous empruntons la passerelle du Forcinchesi
qui nous mène sur le plateau du Coscione très verdoyant avec ses nombreuses
pozzines remplies d'une eau très limpide. 
Une demi-heure avant l'arrivée, l'orage menace et les premières gouttes se mettent
à tomber. Michel se met à courir en espérant arriver sec, mais c'est trempé comme
nous qu'il finira l'étape. A notre vue le patron a aussitôt allumé la cheminée, ce que nous
avons fort apprécié. Un peu plus tard nos amis rencontrés sur les premières étapes, arrivent.
Nous serons donc 6 GRistes à avoir opté pour ce petit crochet très sympa. 
Après la pluie le beau temps. C'est avec le patron et des amis que Jean-Jacques termine
l'après-midi par une partie de pétanque.
Au dîner nous nous sommes bien régalés, (soupe corse, lasagnes au brocciu, tarte aux poires)
Les bergeries de Basseta et la vallée que l'on traverse, méritent le détour. Et ce qui est pratique,
c'est que l'on peut réserver, donc inutile de se presser pour trouver de la place.
 
Nous sommes arrivés aux bergeries à 15h30 ce qui nous a permis de réaliser
 cette étape en 7h30 pauses comprises.