Vendredi 9 juin : Réveil difficile ce matin à 6h20
après une nuit froide dans les bergeries,
heureusement qu'il y avait des
couvertures car nous avons opté pour des duvets légers dans
l'espoir de
toujours
dormir en refuges. Le soleil est
déjà levé et nous annonce une belle journée. Après le
petit déjeuner le gardien nous commente l'histoire des lieux que nous quittons à
7h55.
Aujourd'hui
nous pouvons nous autoriser plusieurs arrêts car nous avons réservé aux
bergeries de
Basseta situées au-dessus de Zicavo. L'étape Asinau-Usciolu étant assez
longue nous
avons choisi de faire un petit crochet par Zicavo pour raccourcir celle
d'aujourd'hui et de demain, ce qui nous permet
également de recharger les batteries
des caméras
et en plus
c'est une auberge où l'on mange bien. Il faut remonter jusqu'au refuge pour
retrouver l'itinéraire qui s'annonce corsé. Au bout de 3 heures
d'ascension nous atteignons l'arête faîtière, lieu baptisé par Michel
Fabrikant "col des Forgerons", en l'honneur d'un rocher
en forme d'enclume qui précède de
quelques minutes notre arrivée au sommet
de l'Incudine, altitude 2134m. Le temps magnifique
nous offre
un large panorama sur les aiguilles
de Bavella et le sud de l'Ile. La descente
de l'Incudine relativement facile mais longue, nous mène jusqu'à l'aire
de
Bivouac
des bergeries ruinées I Pedinielli où
nous profitons pour pique-niquer.
L'endroit est déjà pas mal
occupé par d'autres
randonneurs qui
s'offriront
même une petite sieste. Pour nous la pause ne sera que
de 30 minutes afin de ne pas
arriver trop tard au gîte. Un peu plus loin nous
empruntons la passerelle du Forcinchesi
qui nous mène sur le plateau du Coscione
très verdoyant avec ses
nombreuses
pozzines
remplies d'une eau très limpide. Une demi-heure avant l'arrivée, l'orage menace
et les premières gouttes se mettent
à tomber. Michel se
met à courir en espérant arriver sec,
mais c'est trempé comme
nous qu'il finira l'étape. A notre vue le
patron a aussitôt allumé la cheminée, ce que nous
avons fort apprécié. Un peu plus tard nos amis
rencontrés sur les premières
étapes, arrivent.
Nous serons donc 6 GRistes à avoir opté pour
ce petit crochet
très sympa. Après la pluie le beau temps. C'est avec le patron et des
amis que Jean-Jacques termine
l'après-midi
par une partie de pétanque. Au dîner nous nous sommes bien régalés, (soupe corse,
lasagnes au brocciu, tarte aux poires)
Les
bergeries de Basseta et la vallée que l'on traverse, méritent le détour. Et ce qui
est pratique,
c'est que l'on peut réserver, donc inutile de se presser
pour trouver de la place.
Nous sommes arrivés aux bergeries à 15h30 ce qui nous a permis de réaliser
cette étape en
7h30 pauses comprises.
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